Вообще общий сюжет таков: главный герой Джордж, учитель английской литературы за 50, потеряв около года назад своего любимого в автокатастрофе... живет. Просто продолжает жить дальше. Мы видим его обычный день, занятия в колледже, встречи со студентами, его подругой Чарли.
Оригинал замечательный, много рассуждений, ответвлений мысли, читать интересно. Но если в книге нам показан саркастичный, живой Джордж, то в фильме это — человек, выходящий из дома с целью совершить самоубийство. В книге мы должны между строк вылавливать его тоску по Джиму, усталость, апатию, а в фильме нам это разжевывают с первых минут и бросают в рот. Думаю, зрители все же не настолько глупы.
В итоге, книга — это роман о жизни Америки 20-х годов, обществе, старении И любви. Фильм же — о любви. И все. Точка.
Переделали, соответственно несколько моментов, добавили пару. Ничего необычного.
Единственное, что порадовало — актерский состав. Причем Колина Ферта я в главной роли изначально представить не могла, ну не вязался он у меня с книжным Джорджем. А Чарли-Джулианна Мур вообще в шок повергла, но в хорошем смысле. Читая, представляла себе женщину за -десят, определенно не такую красотку. Но изменение удачное. И да, я сильно против слащавости Кенни.
Вообщем-то, если не брать в расчет абсолютно разный смысл оригинала и экранизации, то — весьма недурно.