Добралась наконец. В целом интересно вышло, очень атмосферно по картинке и подаче, не верится, что снято в 2017(16?) году. Режиссура действительно завораживает, за исключением буквально пары не понравившихся мне решений. Актерская игра также впечатляет, особенно Тима, невероятно органично смотрится. Не зря мальчика продвигают в номинацию на Оскар. Арми хорош, внешней легкомысленностью, равнодушием и беззаботностью попадает в образ, как и внешностью "movie star". И химичат они потрясающе, настолько естественно и легко, даже в откровенных сценах, веришь безоговорочно.
читать дальшеОсновные опасения, связанные с экранизацией, были на тему адекватной переработки книги от первого лица и вообще вмещения объяснений и чувств, часто противоречивых, в фильм. С первым справились хорошо, здесь на самом деле pov Элио, мы видим, по большей части, его глазами. Но вот со вторым провал, как на мой взгляд. Кучу событий подвинули или выкинули, что объяснимо, но при этом маленькие детали, которых так много в книге, тоже потерялись. Много моментов, не понятных или неправильно воспринимаемых зрителями, не читавшими книгу. Вот почему некоторые не понимают шума вокруг истории, если первым смотрят фильм - потому что так он довольно обыденный. То есть как самостоятельный продукт, в отрыве от книги, он полон непонятных мест и необъяснимых поступков, плюс, теряется глубина. Если читая книгу, я где-то почти слезилась от описания чувств и эмоций, очень ярких и реалистичных, то в фильме даже не потянуло нигде.
Из важных для меня моментов потерялось, например, четкое указание на то, что Элио и раньше, задолго до Оливера, тянуло к мужчинам. Но также и к женщинам. Вообще как-то задвигают активно бисексуальность героев, показывая больше связи с женщинами как подмену желаемой связи с мужчиной. Хотя о чем я, даже Лука и Асиман называют Элио и Оливера геями.
Как и в книге, здесь нет негативного окружения, обстоятельств или людей. И это так ново и здорово. Даже финальный монолог отца Элио (который, к слову, на меня как-то не особо подействовал эмоционально) больше говорил о чувствах вообще, без привязки к определенным отношениям и ориентации, тогда как в оригинале мне показалось, что он больше намекал на его тягу к мужчинам в прошлом.
Выкинули девочку, с которой дружил Оливер, чтобы не нагружать сюжет, Мафальды было тоже меньше, чем хотелось бы. Но додали мамы Элио. Потрясающе красивая женщина. А вот убранный эпилог оказался очень даже кстати, без него как будто намного более внятно вышло, однозначнее и с определенным посылом, который в оригинале размазали по последним страницам абсолютно зазря. Но там, видимо, другая немного идея была изначально.
Много запоминающихся моментов осталось из книги, какие-то новые. Сцена с пианино замечательная, первый поцелуй на берме, первый секс, разговор ночью перед отъездом из домика, гулянье в городе, прощание на вокзале. "Персик" отлично переделали, эмоционально и красиво. Много повторяющихся значащих жестов, например, падающий на грудь Оливера Элио, постоянное стремление Оливера в важных моментах - первый поцелуй, секс - аккуратно отодвинувшись, дать Элио возможность сделать шаг назад, отказаться, если захочет, это право выбора. Красиво, правда. Пересматривать и засматриваться. Интересно было бы посмотреть фильм сначала, до книги, узнать реакцию, но думаю, тогда впечатление было бы больше от картинки и меньше от истории. А вот вторая часть, на мой взгляд, будет лишняя. Хотя конечно же, если снимут, посмотрю.
@темы:
рекомендации,
фильмы