Что я имею сказать по долгожданной первой серии? (спойлеры, гифки, естессно)Во-первых, я дико скучала по атмосфере Ганнибала, которая обязана была проявиться и здесь - Фуллер и Слэйд, как-никак. И визуальная часть на самом деле не подвела: литры крови, переходы, калоринг, видения и сны с непонятными аллегориями, все вроде также, а по-другому. Насчет повторения атмосферы книги не скажу, так как в ней я какой-то особой стилистики не уловила. Но вообще, если кому и можно доверить экранизацию или создание сериала "по мотивам", так это Брайну Фуллеру, безумно уважительно и обходительно обращающемуся с первоисточниками, при этом добавляя свои интересные моменты и раскрывая то, что раскрыто изначально не было. Дополнительной плюшкой является тесно работающий над проектом сам Нил Гейман, даже предоставивший невошедшие в итоговую версию книги сцены, использованные позднее для сериала.
По сюжету могу сказать, что мне нравится. И пасхалки для книжников есть, и течение событий интересное, и добавление кусочков с прибытием в Америку, которых, кстати, дальше будет намного больше, а также появятся оригинальные сцены не из книг, и неожиданный закадровый повествователь в виде Ананси.
По персонажам. Конечно, Среда в исполнении Иэна Макшейна - это украшение проекта. Он прекрасен и великолепен. Полное попадание в книжный канон. Тень порадовал тоже, Рики Уиттл еще в Сотне хорошо себя проявил, насчет него особых сомнений не было. Лору по сути еще не раскрыли, но на первый взгляд весьма неплохо. Одри по первой серии запомнилась и впечатлила, эмоционально и отчаянно было.
Интересно, что каст действительно разнообразный по культурам и происхождению актеров. Сам Нил настоял, чтобы актеры, играющие богов не из Америки, имели корни тех народов и культур, что они представляют.
Вот кто мне не представлялся таковым в книгах совершенно, но оказался гениальным решением, это Локи (Джонатан Такер). По нему прямо-таки сразу видно, что бог, причем дико харизматичный и именно, что Трикстер.
Сомневалась изначально насчет Сумасшедшего Суинни, но Пабло Шрайбер тоже оказался на деле весьма органичен. Там, кстати, и каст сам, и часть фандома активно шипперит Суинни с Тенью после их напряженно-искрящего разговора перед дракой. Что странно, меня вот вообще не задело
Одно из гениальнейших и правильнейших отхождений от книг - ТехноБой. В оригинале это пухлый подросток, олицетворяющий технологии начала 2000-х - громоздкие компьютеры, телефоны, медленные коммуникации со всеми вытекающими. Сейчас же это худой парень с модной прической (которая будет постоянно меняться от серии к серии, как и костюм) и трубкой для вейпинга в руках
И опять же, визуальные эффекты: рябь, как от экрана загрузки, игрушки-трансформеры, компьютерный голос. Нам обещали, что мы не сможем не полюбить ТехноБоя, и теперь я охотно верю 
Ну и самая ошеломительная сцена первой серии. Та самая, которую ждали если не все, то многие. Билкис, пожирающая мужчину в процессе совокупления. Вот такого телевидение еще не видело. Актриса невероятно красивая женщина. И все эти красные тона с приглушенными отсветами свеч, зеркало, горящая влажная темная кожа
А Фуллера прям любить-любить в очередной раз за то, что женщин раскрывает, он ведь Билкис и Лору в основу сериала вытащил. Там вообще репрезентация хороша - чуть ассиметричная грудь, лобковые волосы мелькали, кожа без макияжа.
Итого, полный восторг и хотеть еще
К счастью, второй сезон уже точно будет.
@темы:
мысли вслух,
american gods